Читай!
Интерактивный 3D-аватар неандертальца

Интерактивный 3D-аватар неандертальца

Специалисты Дарвиновского музея объединили научную реконструкцию неандертальца из грота ля Ферраси и современные методы 3D сканирования и захвата мимики, чтобы создать интерактивный 3D-аватар неандертальца и «научить» его взаимодействовать с посетителями музея.

 Почувствуйте себя неандертальцем!

Специалисты Дарвиновского музея объединили научную реконструкцию неандертальца из грота ля Ферраси и современные методы 3D сканирования и захвата мимики, чтобы создать интерактивный 3D-аватар неандертальца и «научить» его взаимодействовать с посетителями музея. Виртуальный неандерталец в режиме реального времени копирует ваши движения и мимику: крутит головой, подмигивает, улыбается, моргает, удивленно открывает рот.

_____________________

Ученые пока не могут воскресить неандертальцев, но могут по черепу восстановить их внешность и затем «оживить» с помощью современных технологий.

Для этого наш неандерталец проделал долгий путь:

  • в 1909 году в гроте ля Ферраси французские археологи находят скелет мужчины-неандертальца. Возраст находки – 68—75 тыс. лет. Это был немолодой (по меркам каменного века) мужчина возрастом 45-50 лет, «образцовый неандерталец».
  • в 1961 году советский антрополог Михаил Герасимов воссоздал внешность неандертальца из ля Ферраси с помощью разработанного им уникального метода научной реконструкции лица по черепу. Всего ученый создал более 200 антропологических реконструкций древних людей и известных личностей (Ярослава Мудрого, Ивана Грозного, Тамерлана).
  • в 1984 году Дарвиновский музей приобрел для своей коллекции гипсовые копии реконструкций древних людей Михаила Герасимова. В их числе – неандерталец из ля Ферраси.
  • в 2019 году гипсовая реконструкция неандертальца была оцифрована 3D-сканером. Специалисты музея отрисовали 42 движения лицевых мышц древнего человека с помощью технологии 3D скульптинга. А специальный датчик глубины позволил сопоставить выражения неандертальского лица с мимикой посетителя.
  • в 2020 году интерактивный экспонат разместился на 3 этаже основной экспозиции, в зале «Антропогенез». Компанию ему составляют черепа, научные реконструкции и картины быта других древних людей из «классической» коллекции музея: австралопитеков, питекантропов, кроманьонцев и других неандертальцев.

Взаимодействуя с гримасничающим Homo, невольно задаешься вопросом: так ли уж неандертальцы отличались от нас?

Находки последних лет позволяют судить о том, что неандертальцы были вовсе не сутулыми волосатыми дикарями, а ходили прямо, общались с помощью членораздельной речи, использовали орудия труда, лечили раны лекарственными травами, погребали умерших, болели артритом. Объем их мозга превосходил наш, а растительности на лице неандертальца было не больше, чем у современного человека. Однако вы без труда отличите неандертальца по более массивным чертам лица, низкому лбу, большим надбровным дугам и маленькому подбородку. Анализ ДНК показывает, что европейцы и азиаты унаследовали от 1 до 4% генов неандертальцев, а вот отчего они вымерли – до сих пор остается загадкой. 


ГДЕ:ул.Вавилова, 57 (м. Академическая)
ДЛЯ СМИ: +7(499)132-02-02 pr@darwinmuseum.ru
ПОДРОБНЕЕ >>