Новости
Учёные объяснили, почему женщин невозможно переспорить

Учёные объяснили, почему женщин невозможно переспорить

Многие мужчины давно осознали бессмысленность спора с женщинами. Последние не только рьяно отстаивают свою точку зрения, но и зачастую действительно оказываются правы.

Учёные из Каролинского института в Швеции выяснили, в каких ситуациях сильному полу чаще приходится слышать фразу "я же говорила!".

Авторы работы поясняют, что, согласно некоторым данным, мужчины хуже женщин запоминают людей, которых они встречают, местонахождение "неважных" предметов или то, что сказал тот или иной человек.

В данном случае речь идёт о работе эпизодической памяти. Она "включается", когда мы пытаемся вспомнить, что делали вчера, приняли ли лекарства утром, где оставили тот или иной предмет. Другими словами, это память о событиях, произошедших в определённом месте в определённое время и связанных с личным опытом.

Вообще способность запоминать прошлые события является одной из наиболее исследованных когнитивных функций. Известно, что это весьма чувствительная "система памяти": она относительно рано ухудшается в процессе старения и на неё могут негативно повлиять недостаток сна, депрессия и другие факторы.

Чтобы выяснить, как эпизодическая память работает у мужчин и женщин, авторы нового исследования провели метаанализ 617 работ по этой теме. Они проводились в период с 1973 по 2013 год, общее количество участников составило более 1,2 миллиона человек.

Оказалось, что эпизодическая память в некоторых случаях действительно лучше работает у женщин: это зависит от того, что именно следует запомнить.

Руководитель научной группы профессор Агнета Херлиц (Agneta Herlitz) уточняет, что женщины обычно лучше справляются с запоминанием словесной информации (тексты, предложения) и данных, связанных с местоположением предметов. Запоминать лица и хранить чувственные воспоминания, например, связанные с запахами, цветами и вкусами, у прекрасного пола тоже получается лучше. К примеру, женщине проще вспомнить, где она в последний раз видела "пропавший" предмет, с кем встречалась в тот или иной день или что сказал тот или иной человек.

Тем временем мужчины лучше помнят информацию, связанную с "пространственной" обработкой (например, навигацией) и абстрактными образами. Например, они точнее запомнят маршрут из одного места в другое или путь до оставленной на парковке машины.

Исследователи полагают, что когнитивные различия, связанные с эпизодической памятью, у мужчин и женщин невелики. Однако они объясняют, почему тот или иной эпизод (скажем, разговор) он и она запомнят по-разному. И, судя по всему, именно благодаря особенностям своей эпизодической памяти женщинам легче привести аргументы в споре.


Оригинальный материал: nauka.vesti.ru / 03.09.2019