Новости
В Сколкове научились управлять роем дронов взмахом руки

В Сколкове научились управлять роем дронов взмахом руки

Инженеры Сколтеха создали передовую систему, позволяющую оператору управлять роем дронов в реальном времени. До этого беспилотники в рое чаще всего летали по заранее заданным траекториям.

"Во время наших экспериментов с роем [дронов] мы поняли, что современные интерфейсы [управления роем] недостаточно дружественны и слишком сложны в эксплуатации", – рассказывает глава исследовательской группы Дмитрий Цереруков (Dzmitry Tsetserukou) из Сколковского института науки и технологий в материале TechXplore.

Это побудило инженеров разработать собственный подход под названием SwarmTouch, что можно перевести как "прикосновение к рою".

В новом интерфейсе на руку пользователя надевается специальная перчатка, считывающая скорость и направление движения ладони с помощью высокоточной системы Vicon Vantage V5. Устройство превращает их в команды, отдаваемые рою роботов. Таким образом, человек может буквально дирижировать роем дронов.

На кончиках пальцев закреплены вибрирующие элементы. Их вибрация сообщает оператору о движении роя. Например, по ней можно понять, сжимается он или становится более разреженным.

Испытания показали, что чаще всего оператор правильно понимает значение тех или иных вибраций. По отзывам большинства добровольцев, система улучшила их способность управлять дронами.

Для управления беспилотными аппаратами используется так называемый импедансный контроль (impedance control). Это совокупность алгоритмов, связывающих интенсивность движений управляющего и управляемого объектов. При этом беспилотники учитывают не только мановения руки человека, но и передвижение своих соседей по рою. Они летают так, как будто соединены невидимыми нитями, которые авторы называют импедансными связями (impedance interlinks).

Исследователи надеются, что со временем подобные системы будут управлять дронами, доставляющими грузы или осматривающими объекты инфраструктуры на предмет дефектов.


Оригинальный материал: nauka.vesti.ru / 02.10.2019