Читай!
Арктический потенциал Евразийской цивилизации

Арктический потенциал Евразийской цивилизации

Ключевым словом в заглавии данной статьи не случайно является “цивилизация”. Непременными условиями успешного и мирного освоения потенциала Арктического региона являются учёт и сопряжение цивилизационных оснований всех этносов, исторически населяющих это пространство.

Автор/Авторы:
Профессор В.В. Бушуев
(Объединенный институт высоких температур РАН)
В.В. Первухин
(Институт энергетической стратегии)

Введение

Ключевым словом в заглавии данной статьи не случайно является “цивилизация”. Непременными условиями успешного и мирного освоения потенциала Арктического региона являются учёт и сопряжение цивилизационных оснований всех этносов, исторически населяющих это пространство.

Не пытаясь решить в рамках статьи заведомо неразрешимую задачу – раскрыть роль арктического потенциала в становлении евразийской цивилизации – авторы хотели лишь обозначить здесь те проблемы, которые, по их мнению, необходимо решать на междисциплинарной основе в рамках как национальных, так и международных научно-исследовательских программ, связанных с цивилизационным освоением Арктики.

В одной из наших последних публикаций мы изложили свой взгляд на энергетические истоки образования и развития мировой цивилизации2. За исходный тезис принята теория “энергетизма”, согласно которой основой всего является энергетическое взаимодействие Земли и Космоса. Энергетика – это система жизнедеятельности, в рамках которой на основе использования природных и трудовых ресурсов производится организованная полезная работа. В настоящее время энергия во всё большей степени становится не силовой, а информационной, включая энергию человека и его культурный и интеллектуальный мир. Увязывая арктический потенциал с процессами цивилизационного развития, мы следуем положению, в соответствии с которым цивилизация – это энергетическая система жизнедеятельности.

Освоение потенциала Арктики оказывает и будет оказывать во всё большей степени влияние на общемировое развитие. Но сделанный в статье акцент на евразийской цивилизации объясняется не только естественным географическим фактором. Именно евразийский регион, прежде всего его восточная часть, будет всё больше определять в ближайшие десятилетия ход мировых экономических и социальных процессов. Устойчивое развитие евразийского региона – одно из условий глобального устойчивого развития и глобальной безопасности на планете Земля.

Не полемизируя с бытующими в литературе (вполне научными, впрочем) определениями цивилизации как исторической ступени в развитии народов мира в целом, как наличного состояния социальной структуры и духовного мира этносов, мы предлагаем своё определение этого феномена, исходя исключительно из задачи, поставленной в данной статье, и памятуя о том, что “всякое определение есть ограничение” (Б. Спиноза).

Итак, мы определяем “цивилизацию” как “совокупность материального (вещественного и финансово-экономического), а также нематериального (духовно-гуманитарного, информационного, интеллектуально-социального) состояния и потенциала человеческого общества на определённой стадии развития”.

Цивилизационное значение Арктики

Применительно к Арктической цивилизации особое значение приобретают такие потенциальные факторы, как:
– территория, определяемая не только ресурсами береговой зоны, но и её экономическим, климатическим, информационным ресурсом;
– природные ресурсы, включая водные, биологические, а также минерально-сырьевую базу, в том числе топливно-энергетические запасы;
– социально-культурный менталитет как исторический ресурс местного населения, определяющий его вклад в мировое развитие в прошлом и в будущем.

Арктика всё ещё остается мало изведанной территорией. Хотя познать этот край и оценить его потенциал стремились на протяжении столетий учёные и мореплаватели многих стран. Значение этой территории для России осознал ещё в середине XVIII века М.В. Ломоносов. Вспомним его слова: “Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном и достигнет до главных поселений европейских в Азии и в Америке”. В наши дни освоение Арктики становится всё более насущной потребностью для человечества, причём не только с “ресурсной” точки зрения, но и как живой системы, которая именно усилиями человека борется за своё выживание и объективно обеспечивает доступность её природных возможностей для использования мировой цивилизацией.

На карте мира Арктика представляет собой единый физико-географический регион. Он примыкает к Северному полюсу, включая в себя окраины Евразии и Северной Америки, Северный Ледовитый океан, а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов. К Арктике относятся территории пяти арктических и трёх приарктических государств – России, Канады, США, Норвегии, Дании, Финляндии, Швеции и Исландии. Большую часть Арктики (около 13 млн кв. км) занимает Северный Ледовитый океан. Значительная часть территории занята мощными ледниками (около 2 млн кв. км).

Среднегодовые температуры воздуха отрицательные. Температура океанических вод – около минус двух градусов. Впрочем, в Арктике отмечаются значительные колебания климата. В Атлантическом регионе Арктики климат находится под влиянием теплого северо-атлантического течения. Наблюдается тенденция к потеплению в Арктике. Повышение среднегодовой температуры, происходящее здесь в два раза быстрее, чем в остальных регионах планеты, может привести к вымиранию многих видов флоры и фауны. Это ставит под угрозу существование коренных народов, чей жизненный уклад непосредственно зависит от растительного и животного мира Арктики.

Определяющую роль в освоении Арктики играл и играет Северный морской путь (СМП). Непрерывную связь между различными населёнными пунктами Арктики обеспечивает авиация. Арктику относят к стратегическим регионам мира, учитывая её огромный ресурсный потенциал. Особое значение приобретает такой экологический ресурс, как вода. Водные ресурсы вообще являются комплексным природным потенциалом для формирования биологической, климатической, технологической и социальной среды обитания человека. Вода – это уникальный природный энергетический ресурс, используемый как для непосредственного получения электроэнергии на ГЭС, так и в различных химических энергопреобразователях. Весьма вероятный в нынешнем столетии дефицит чистой пресной воды и воды для орошения сельскохозяйственных земель делает проблему эффективного использования имеющихся мировых водных ресурсов, в том числе арктических, наиболее значимой для всего человечества.

Арктике небезосновательно предрекают роль одного из основных источников, главным образом ресурсного, дальнейшего развития мировой цивилизации. Однако ошибочно воспринимать Арктику только как углеводородную базу развития мировой экономики. Энергия Арктики – это вся совокупность энергетических потенциалов региона, включая и нематериальный, человеческий, то есть цивилизационный фактор как сущностный элемент евразийской цивилизации. Когда речь идёт об освоении принципиально нового региона, необходимо обращать внимание на соотношение материальных затрат и нематериальной выгоды..

Полностью статью читайте в номере 2 журнала «Энергия: экономика, техника, экология».


Оригинальный материал: https://www.libnauka.ru/journal/energiya-ekonomika-tehnika-ekologiya/energiya-ekonomika-tekhnika-ekologiya-2019-2/arkticheskiy-potentsial-evraziyskoy-tsivilizatsii-energiya-ekonomika-tekhnika-ekologiya/