Читай!
Человечеству есть куда расти

Человечеству есть куда расти

По мнению лауреата Нобелевской премии по экономике Роберта Фогеля, научно-технический и социальный прогресс был обусловлен в первую очередь тем, что европейцы и североамериканцы начали лучше питаться. На протяжении большей части истории, человечество питалось плохо и хронически недоедало.

Автор/Авторы:
Андрей Морозов

По мере развития технологий, примерно с начала XVIII века, количество потребляемых человеком калорий увеличилась на 250%. В результате масса тела среднестатистического жителя Европы и Северной Америки за последние примерно 300 лет увеличилась на 50%, количество детских смертей сократилось в разы, а продолжительность жизни возросла на 100%1.

Но эффект относительно сытой жизни сказался не только на возрастании средней массы тела человека вида Homo sapiens. Человечество в буквальном смысле выросло.

Современные европейские мужчины в среднем более чем на 10 см выше, чем их предки, населявшие континент лишь немногим более сотни лет назад. Сегодня средний рост европейца 21года от роду составляет 1.79 метра. Таковы выводы совместного исследования английских и австралийских учёных, результаты которого опубликованы в журнале Oxford Economic Papers. Агентство Би-би-си приводит некоторые подробности этой работы.

В частности, руководитель исследовательского коллектива профессор Тим Хэттон из Эссекского университета пришёл к выводу, что средний рост европейских мужчин увеличился на 11 см за 110 лет – с 1870 по 1980 год, со 167 до 178 см. Кроме того, согласно подсчётам исследователя, средний рост британских мужчин в возрасте 21 года увеличился с 167 до 177 см. Исследование Хэттона и его коллег основывается на данных об антропометрических параметрах мужчин из 15 европейских стран. Учёным помогли медицинские и военные архивы. Кстати, отсутствие таких баз данных в отношении женщин не позволило учёным определить динамику изменения роста европеек2.

Результаты, в общем-то, не удивительные. Но они дают новую фактуру для теорий, пытающихся объяснить причины акселерации (ускорения) физического развития населения планеты. Одна из таких теорий – теория урбанизационной травмы – объясняет акселерацию влиянием на организм условий жизни в современном городе: ускоренный ритм, информационные потоки, атмосферное загрязнение, гиподинамия и даже шумовые воздействия.

Безусловно, в этот неполный перечень можно добавить массовое использование мониторов всех типов: от телевизоров и различных электронных табло до экранов компьютеров, от электронных читалок до панелей мобильных телефонов. Благодаря этим вездесущим гаджетам искусственно увеличивается период суточной активности головного мозга человека. Добавьте к этому начавшуюся как раз около 130 лет назад эпоху электрического освещения, продлевающего светлое время суток. Всё это, естественно, не может не сказаться на физиологических особенностях современных Homo sapiens.

Вот и авторы статьи в Oxford Economic Papers совершенно справедливо констатируют, что увеличению длины тела мужского европейского населения способствовали общий рост благосостояния, улучшение жилищных условий и повышение среднего уровня образования жителей континента. Как мы, европейцы, дошли до жизни такой? Вот – основные этапы этого долгого пути.

Около 7 млн лет назад первые гоминиды освоили прямохождение. Правда, по оценкам антропологов, предполагаемые энергозатраты при двуногом хождении австралопитека были ещё достаточно велики по сравнению с современным человеком. Бипе́дия (хождение на двух ногах) имела следствием понижение температуры тела, так как общая поверхность тела при бипедии неизменно выше. К тому же есть версия, что утрата волосяного покрова нашими предками происходила одновременно с переходом к прямохождению, а может, и предшествовала этому.

Второй важнейший этап – освоение огневых технологий. 1.5 млн лет назад наши предки в Восточной Африке научились использовать огонь. И тут началось! С появлением огня “на кухне” энергетическая и питательная ценность растительной пищи принципиально возрастает и занимает новое место в рационе мужчин. По мнению ряда исследователей, приготовленная пища – возможно, наиболее ранний объект кражи в обществе человека.

Доктор исторических наук Мария Добровольская отмечает: “Возникновение традиции термически обрабатывать пищу, на взгляд некоторых исследователей, могло иметь решающее значение в укрупнении общих размеров тела архантропов. Физиологическим обоснованием такой гипотезы служат сведения о значительном изменении питательных свойств приготовленной пищи, облегчении и ускорении её всасывания, разложении ряда токсических и трудно перевариваемых веществ (Wrangham et al., 1999). Особо важно, что эти изменения в наибольшей степени относятся к грубой растительной пище. Так, авторы приводят данные о том, что приготовление пищи из грубых растений саванны увеличивает её энергетическую ценность на 76%”. И как итог: “Предполагается, что освоение огня принципиально изменило питание человека, так как ввело термически обработанную пищу. Такая пища растительного и животного происхождения гораздо более калорийна и питательна. С изменением рациона питания антропологи связывают укрупнение размеров тела древнейшего человека, дальнейшее развитие мозга”3.

1 Ваганов А.Г. Технология сытого мира // “Энергия: экономика, техника, экология”, 2018, № 9, с. 58–61

2 Учёные: за 100 лет европейцы выросли на 10 сантиметров // http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2013/09/130902_rn_europe_height.shtml

3 Добровольская М.В. Человек и его пища. Пищевые специализации и проблемы антропогенеза / М.: “Научный Мир”, 2005.