Читай!
Древнейшие многобугорчатые млекопитающие юрского периода и Сибирь как центр происхождения мультитуберкулят

Древнейшие многобугорчатые млекопитающие юрского периода  и Сибирь как центр происхождения мультитуберкулят

Найдены остатки двух древнейших млекопитающих мультитуберкулят, описанные международной командой палеонтологов из России (Москва, Санкт-Петербург, Томск, Шарыпово) и Германии (Бонн). Эти формы получили названия таштыкии ранней (Tashtykia primaeva) и тагарии древней (Tagaria antiqua), по наименованиям соответственно таштыкской и тагарской археологических культур, распространенных на территории Южной Сибири в античные времена. В связи с открытым разнообразием среднеюрских мультитуберкулят можно предположить, что именно территория Сибири была центром происхождения этой группы.

Автор/Авторы:
А.В. Лопатин, А.О. Аверьянов

Многобугорчатые, или мультитуберкуляты, – это отряд вымерших растительноядных млекопитающих, которые появились в середине юрского периода и на 25 миллионов лет пережили динозавров. Они были довольно разнообразны (более 20 семейств) и жили на всех континентах. Как подсказывает их название, эти зверьки имели многобугорчатые коренные зубы; бугорки на них были выстроены в два продольных ряда, при смыкании внешний ряд бугорков на нижних зубах входил в пространство между рядами на верхних. Большинство мультитуберкулят были наземными, некоторые хорошо прыгали, другие были приспособлены к рытью, многие поздние формы вели древесный образ жизни. Внешне они напоминали грызунов, размером от мыши до бобра, но не имели с ними близкого родства, так как принадлежали к обособленной ветви, отделившейся от общего ствола млекопитающих еще до формирования предковой группы плацентарных и сумчатых. При этом по строению среднего уха мультитуберкуляты сходны с современными млекопитающими, отличаясь по этому признаку от древних примитивных форм, у которых косточки среднего уха были соединены с нижней челюстью.

Древнейшие многобугорчатые млекопитающие юрского периода 
и Сибирь как центр происхождения мультитуберкулят
Реконструкция представителя многобугорчатых.

О происхождении многобугорчатых известно мало, но основная гипотеза предполагает их родство с юрской группой эухарамийид, которые, в свою очередь, сближаются с позднетриасовыми и раннеюрскими харамийидами очень примитивного облика. На этом основании все они объединяются в группу аллотериев («иных зверей»), для которых изначально характерны многобугорчатые, а не трехбугорчатые, как у прочих млекопитающих, коренные зубы.

Многие представители эухарамийид имели летательную перепонку и могли планировать с дерева на дерево, подобно современным белкам-летягам. Остатки этих мелких зверьков в изобилии находят в среднеюрских отложениях Китая, а в России они известны из Березовского карьера около города Шарыпово в Красноярском крае (см. https://www.paleo.ru/institute/scientific_work/progress/detail.php?ELEMENT_ID=14371). Вместе с ними недавно были найдены остатки двух древнейших мультитуберкулят, описанные международной командой палеонтологов из России (Москва, Санкт-Петербург, Томск, Шарыпово) и Германии (Бонн). Эти формы получили названия таштыкии ранней (Tashtykia primaeva) и тагарии древней (Tagaria antiqua), по наименованиям соответственно таштыкской и тагарской археологических культур, распространенных на территории Южной Сибири в античные времена.

Таштыкия уже имела характерный для мультитуберкулят узкий задний нижний предкоренной зуб, преобразованный в лезвие, похожее на половинку зубчатого диска циркулярной пилы; однако на этом зубе имелся задний бугорок, отсутствующий у других многобугорчатых. Более мелкая тагария отличается от таштыкии и всех прочих мультитуберкулят необычно длинным задним верхним предкоренным зубом с очень большим числом бугорков (их 17). При этом таштыкия и тагария имеют и характерный признак эухарамийид – сильно выступающие края верхних предкоренных зубов.

Древнейшие многобугорчатые млекопитающие юрского периода 
и Сибирь как центр происхождения мультитуберкулят
Задний нижний предкоренной зуб, задний верхний предкоренной зуб Tashtykia primaeva и задний верхний предкоренной зуб Tagaria antiqua (слева направо, масштабная линейка 1 мм).

Таштыкия и тагария заполняют морфологическую дистанцию между другими мультитуберкулятами и среднеюрскими переходными формами от эухарамийид к многобугорчатым – кермакодоном из Англии и мегаконом из Китая. В связи с открытым разнообразием среднеюрских мультитуберкулят можно предположить, что именно территория Сибири была центром происхождения этой группы. 


Оригинальный материал: Averianov A.O., Martin T., Lopatin A.V., Schultz J.A., Schellhorn R., Krasnolutskii S., Skutschas P., Ivantsov S. Multituberculate mammals from the Middle Jurassic of Western Siberia, Russia, and origin of Multituberculata // Papers in Palaeontology. 2020. [https://doi.org/10.1002/spp2.1317, online 30.04.2020]