Читай!
Древнейший червь-трубочник найден в Приуралье

Древнейший червь-трубочник найден в Приуралье

Палеоэнтомологи Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН обнаружили самого древнего в мире червя-олигохету в недавно открытом раннетриасовом местонахождении в Оренбургской области. Возраст окаменелости составляет около 248 миллионов лет, что на 100 миллионов лет древнее всех известных ископаемых олигохет. Статья с описанием находки вышла в журнале Acta Palaeontologica Polonica.

Автор/Авторы:
Дмитрий Евгеньевич Щербаков, ведущий научный сотрудник Палеонтологического института им. А. А. Борисяка РАН

При слове «червяк» первым вспоминается дождевой червь. Эти представители типа кольчатых червей вместе со своими более мелкими почвенными и пресноводными сородичами образуют группу олигохет (малощетинковых червей), возникшую от древней группы морских многощетинковых червей – полихет, появившейся еще в начале кембрийского периода. Достоверных находок ископаемых олигохет немного, древнейшие из них относятся к меловому периоду, в более древних мезозойских отложениях встречаются только их яйцевые коконы.

В 2018 г. при обследовании пермских и триасовых отложений Приуралья сотрудники ПИН РАН открыли местонахождение раннетриасовых насекомых Петропавловка, о чем сообщается на сайте института:
https://www.paleo.ru/institute/scientific_work/progress/detail.php?ELEMENT_ID=14281

Краткая, всего 5 млн лет, раннетриасовая эпоха после великого пермо-триасового вымирания – самый крупный пробел в ископаемой летописи насекомых. На фоне скудной раннетриасовой фауны новое местонахождение насекомых оказалось самым богатым в мире.

Вместе с насекомыми в Петропавловке были собраны остатки растений, рачки и мечехвосты, жившие тогда и в пресных водах. Уже в лаборатории при разборе образцов обнаружился отпечаток, напоминающий мелкого червячка вроде современного трубочника, которым аквариумисты кормят рыбок. Точнее, половину червячка – задняя и, видимо, бо́льшая часть его осталась за пределами найденной плитки алевролита.

На отпечатке видны сегментация, тонкая вторичная кольчатость, поперечные валики (в тех местах, где сидели ряды щетинок; сами щетинки не сохранились), треугольная головная лопасть и поперечное вдавление в области 12-го сегмента, где у трубочника находятся половые органы (олигохеты – гермафродиты). С помощью электронного микроскопа удалось разглядеть слоистую стенку тела. Роды и виды олигохет различаются по строению щетинок и внутренних половых органов, поэтому новый червь не получил латинского названия. Возможно, он относится к тому же семейству, что и трубочник. Сходство древнейшей олигохеты с трубочником подтверждает мнение о том, что увеличение размеров и переход к жизни в почве в этой группе вторичны, и на сушу малощетинковые черви вышли, точнее – выползли, из пресных водоемов.

Древнейший червь-трубочник найден в Приуралье
отпечаток олигохеты из триаса Приуралья (вверху) и трубочник из Подмосковья (внизу)

В исследовании олигохеты из триаса Петропавловки участвовали сотрудники Палеонтологического института РАН, биологического факультета МГУ и эстонские специалисты. Кроме того, ценной информацией и фотографиями ископаемых из зарубежных музеев поделились коллеги из разных стран. Без всякого преувеличения можно сказать: «Пятнадцать человек на полчервяка!»


Оригинальный материал: Shcherbakov, D.E., Timm T., Tzetlin A.B., Vinn O., Zhuravlev A.Yu. A probable oligochaete from an Early Triassic Lagerstätte of the southern Cis-Urals and its evolutionary implications // Acta Palaeontologica Polonica. 2020. V. 65. doi:10.4202/app.00704.2019