Читай!
Краткая история "параллельных человечеств"

Краткая история "параллельных человечеств"

100–40 тыс. лет назад на земном шаре решалась судьба трех параллельных человечеств — анатомически современных сапиенсов, их ровесников по генетическому происхождению неандертальцев и реликтовых денисовцев. Миграции представителей разных ветвей рода Homo открыли возможность для встречи и контактов носителей разных культурных традиций и разных биологических особенностей, дивергировавших друг от друга. И хотя по факту «победа» в этом взаимодействии была одержана сапиенсами, в генофонде некоторых из нас присутствует наследие неандертальцев или денисовцев.

Автор/Авторы:
М.Б.Медникова
Институт археологии РАН (Москва, Россия)

Эволюционная антропология (антропогенез) — область физической (биологической) антропологии, изучающая вопросы происхождения человека и его место в системе животного мира. Еще 10 лет назад казалось, что за 150 лет основные достижения в этой области достигнуты. В 2009 г. научное сообщество отмечало юбилей Ч.Дарвина и годовщину публикации его главного труда «Происхождение видов путем естественного отбора». В 2006 г., исполнилось 150 лет с момента открытия неандертальцев, и к этому юбилею были подготовлены и опубликованы многие научные статьи и монографии. Но очень скоро стало ясно, что в области антропогенеза возможны открытия
и неожиданные повороты.

Новые находки и новые методы

Приведу лишь некоторые из важнейших достижений последних лет в области эволюционной антроопологии: установлена миграция ранних Homo из Африки (на основе археологических раскопок
на территории Грузии, Армении, Дагестана); выделена неандертальская палеоДНК; удревнено — до 300 тыс. лет — время появления анатомически современного человека (Homo sapiens) в Африке (Джебель Ирхуд); найдены новые необычные формы в Индонезии («хоббит» с о.Флорес, Homo naledi на юге Африки); «омоложено» до 40 тыс. лет назад время существования поздних питекантропов из Нгандонга и Самбунгмакана (Центральная Ява); открыты денисовцы.

Прогресс в понимании особенностей происхождения человека связан с несколькими факторами. Во-первых, с новыми находками ископаемых форм (например, на о.Флорес в Индонезии,на Алтае). Во-вторых, с применением новых технологий в работе с ископаемыми костными останками (палеогеномики, компьютерной томографии, 3D-геометрии и др.). Совершенно фантастическими выглядят успехи палеогенетиков, разработавших настолько чувствительные методики лабораторного анализа, что они позволяют выявить следы обитания ископаемых людей или других конкретных животных на определенной территории, исследовав лишь почвенные отложения, где могла сохраниться палеоДНК [1]. Всерьез обсуждается даже вопрос о «выращивании мозга» неандертальцев. В- третьих, усовершенствовались методы датирования ископаемых образцов (например, радиоуглеродное датирование методом акселераторной массспектрометрии, а для периода свыше 50 тыс. лет назад — датирование методами оптически стимулированной люминесценции и инфракрасной стимулированной люминесценции).

Выводы, полученные с помощью «классического» антропологического подхода, сохраняют свое значение, но в то же время с методической точки зрения он, как может показаться, почти исчерпан. Эта ситуация способствовала развитию новых методов морфологического анализа черепов, костей и зубов, таких как геометрическая морфометрия. Изучение хорошо сохранившихся останков этими методами позволяет уточнять классификации традиционной морфометрии и по-новому оценивать таксономическое положение уже известных находок.

Палеоантропологические находки глубокой древности и хорошей сохранности встречаются куда реже, чем хотелось бы. «За бортом» анализа ископаемых находок при помощи классических измерений оставались мелкие фрагментарные останки. Традиционные способы исследования не предлагали возможности для адекватного описания таких материалов. Вместе с тем именно мелкие костные фрагменты, разрозненные трубчатые кости кисти или стопы, отдельно найденные зубы оказались особенно важны для изучения становления человечества, как это показали работы последних лет. Именно такие «незначительные» с точки зрения традиционной антропологии материалы послужили источником для выделения палеоДНК, открыв ранее неизвестные группы ископаемых людей.

Достоинство современной палеогенетики состоит в том, что она работает с малыми объемами костного вещества. К сожалению, в результате даже таких работ антропологические находки разрушаются, хотя применяются все более щадящие методы взятия образцов костной ткани.






Может ли физическая антропология работать с малыми объемами и делать это недеструктивно? Исследования, проводившиеся в Институте археологии РАН в последние годы, были нацелены на выработку методического инструментария для неинвазивного изучения уникальных находок фрагментарной сохранности. Для анализа ископаемых останков применялись методы современной микроанатомии: растровая электронная микроскопия, световая микроскопия, микрофокусная рентгенография, микротомография, объемная радиологическая микроскопия.


Общий предок

Напомню некоторые общепринятые представления. Человек — результат длительной эволюции, и он продолжает оставаться частью животного мира. Все современные люди принадлежат к одному виду Homo sapiens, представляющему собой совокупность популяций, дающих при смешении плодовитое потомство. Все люди находятся на одинаково высоком уровне своей биологической организации и обнаруживают значительную изменчивость морфофункционального статуса. Общим предком всех людей, живших на нашей планете за последние 1.5 млн лет, считается Homo erectus (он же питекантроп, еще его называют ранним Homo либо человеком прямоходящим). Последний эпитет сложился исторически, сейчас же известно, что его предки были прямоходящими уже миллионы лет.

К характерным признакам питекантропа относят достаточно объемный мозг (900–1100 см3), так называемый сагиттальный валик в верхней части черепной коробки, а также массивный надбровный валик, низкий свод черепа и покатый лоб.

Хотя в среднем для современного человека характерен объем мозга 1400 см3, у некоторых выдающихся людей (например, А.Франса и Эразма Роттердамского) объем был лишь немногим больше, чем у питекантропа. Уже на стадии Homo erectus увеличивается, хотя и далеко не до современных размеров, удельный вес новой коры головного мозга — неокортекса; главные интеллектуальные различия эректусов и сапиенсов связаны с гипертрофированным развитием у последних лобных долей. Впрочем, размах изменчивости размеров и веса тела у этих древних людей совпадает с таковым для Homo sapiens. Можно сказать, что именно питекантроп стал самым «стабильным» видом человека, ведь протяженность существования этого таксона (примерно от 1.8 млн лет до 400 тыс. лет назад) превышает время существования всех остальных людей. И как минимум первый миллион лет своего существования питекантроп был главным (единственным?) видом людей на земном шаре. Но самое главное, что питекантроп — это вид, который активно путешествовал и давал неоднократные волны миграций — сначала в Азию, позднее в Европу.

Стремительное (в масштабах эволюции) освоение новых огромных территорий эректусом происходило в порядке уменьшения сходства новых ландшафтов с африканской саванной. Такими же путями и с такой же скоростью заселяли новые территории крупные хищники — львы, леопарды, гиены, волки. Это подтверждает, что, несмотря на стратегию максимально полного использования разнообразных источников питания, питекантроп был в основном плотояден, что очень полезное качество, которое обеспечивает поступление в организм достаточного количества белков животного происхождения, способствующих поддержанию высокоинтеллектуальной деятельности. И это неудивительно, ведь именно на стадии питекантропа человечество обзавелось орудиями охоты и из жертвы превратилось в хищника.

История параллельных человечеств

В эволюции отряда приматов наблюдаются неоднократные примеры параллельного существования недавно дивергировавших форм. Так, 2–1 млн лет назад в Африке жили ранние люди (хабилисы, потом эректусы) и массивные австралопитеки. 900 тыс. лет назад питекантроп, кажется, остался один. (Впрочем, недавнее открытие на юге Африки существовавшего еще 300 тыс. лет назад загадочного и ни на кого не похожего Homo naledi, теперь, похоже, опровергает этот тезис.) Эректус к концу своего существования обитал на огромном ареале в Европе и Азии, став настоящим политипическим видом. С этим обстоятельством, равно как и климатическими изменениями в эпоху плейстоцена, связана адаптивная радиация и дивергенция поздних эректоидных форм, их превращение в независимые «параллельные человечества».

Денисовцы. Этот таксон, вошедший в научный оборот как равноправный наряду с неандертальцами, целиком обязан своим появлением генетическим исследованиям. Если неандертальцы были выделены как ископаемый вид благодаря особенностям своего анатомического строения и только совсем недавно их обособленность от сапиенсов была подкреплена генетически, то денисовцы идентифицированы благодаря хорошей (уникальной) сохранности ДНК, при этом как они выглядели, до сих пор остается загадкой. По определению, данному генетиками, «денисовцы — вымершая группа азиатских гоминин, близкая к неандертальцам», или «вымерший родственник неандертальца».

Денисова пещера, непрерывно исследуемая на протяжении последней четверти века, стала наиболее изученной в Северной Азии. Кропотливые археологические исследования, осуществляемые новосибирскими специалистами под руководством А.П.Деревянко и М.В.Шунькова, показали, что около 300 тыс. лет назад Горный Алтай был заселен с запада мигрантами, предположительно родственными создателям каменной индустрии, распространенной на Ближнем Востоке.

Продолжение читайте в номере 1 журнала «Природа».