Читай!
Малый бизнес в цифровой экономике трудный выбор

Малый бизнес в цифровой экономике – трудный выбор

Цифровая экономика… Что это? На наш взгляд, начало, возможно, и недолгого, но точно многотрудного процесса переворачивания привычной экономической картины мира с головы, на которой она (экономика) сейчас стоит – на ноги, где ей (экономике) надлежит находиться для устойчивости и равновесия.

Автор/Авторы:
Доктор экономических наук Е.В. Пилипенко, Н.А. Соколова (АНО “Центр развития цифровой экономики” г. Курган)

Одним из центральных элементов этого процесса должно стать изменение самой модели экономического процесса: с абсолютного доминирования материального производства – сначала к приоритету, а далее – к абсолютному доминированию нематериального производства. Реальность этого процесса обеспечивают цифровые технологии, создавшие никогда прежде не существовавшие возможности для расширения границ индивидуального сознания до размеров общественной производственной площадки или, по-другому, включения индивидуального сознания в общественный производственный процесс.

1. Модель

Цифровая экономика1 – есть результат качественно иного взаимодействия материальных и нематериальных видов деятельности, при производстве востребованных обществом товаров и услуг. В чём это новое качество? В том, что нематериальное производство (виртуальная реальность) становится либо одной из производственных площадок, наряду с материальным производством, либо вообще – единственной производственной площадкой, полностью обходясь без материального производства (фактически вытесняя и заменяя его). Итак, суть модели цифровой экономики – наличие двух равнозначных и равноценных, взаимозависимых и взаимообусловленных производств – материального и нематериального (см. рис. 11).

Рис. 1. Модель цифровой экономики.
2. Метод2

В действующей статистической модели экономики, построенной на основе системы национальных счетов (далее – СНС), не выделяются категории “материальное производство”, “нематериальное производство”. Поэтому такое выделение авторы произвели самостоятельно. Субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП) (юридические лица – ЮЛ и индивидуальные предприниматели – ИП), фактически осуществлявшие деятельность в 2010 и 2015 гг., разделены на 2 группы:1) субъекты МСП, осуществлявшие деятельность в материальном производстве и 2) субъекты МСП, осуществлявшие деятельность в нематериальном производстве. Критерием при распределении по группам был выбран результат производственной деятельности, а именно – его материальность или нематериальность. Методика распределения приведена в табл. 1, она достаточно очевидна и в целом не требует пояснений.

Так, субъекты МСП, которые производили материальные продукты или оказывали материальные услуги отнесены к материальному производству (сельское хозяйство; рыболовство и рыбоводство; добыча полезных ископаемых; обрабатывающие производства; производство электроэнергии, пара и подготовка воды; строительство; торговля; гостиницы и рестораны). Соответственно, субъекты МСП, которые производили нематериальные продукты или оказывали нематериальные услуги, отнесены к нематериальному производству (финансовая деятельность; здравоохранение; образование).

Пояснения требуются лишь по нескольким – “сборным” – разделам, объединяющим неоднородные виды деятельности, которые, в соответствии с выбранным критерием, можно отнести к разным видам производств. Таких разделов всего три: “Транспорт и связь”; “Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг”; “Предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг”. В табл. 1 эти разделы отнесены и к материальному, и к нематериальному производствам. Какие конкретно виды деятельности из этих трёх разделов отнесены к материальному, а какие – к нематериальному производствам, следует из табл. 23. Распределение их по видам производств сделано в соответствии с кодами ОКВЭД4.

Например, из раздела “Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг” к материальному производству были отнесены субъекты МСП, занятые в следующих видах производств: упаковывание; чистка и уборка производственных и жилых помещений, оборудования и транспортных средств; прокат бытовых изделий и предметов личного пользования; и др. Из этого же раздела к нематериальному производству отнесены: научные исследования и разработки; разработка программного обеспечения; обработка данных; деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов, в том числе ресурсов сети Интернет и т.п. Из раздела “Предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг” к материальному производству отнесены: стирка, химическая чистка и окрашивание текстильных и меховых изделий; организация похорон; сбор сточных вод, отходов и т.п. К нематериальному производству из этого же радела отнесены: физкультурно-оздоровительная деятельность; зрелищно-развлекательная деятельность; деятельность в области культуры и т.п. Из раздела “Транспорт и связь” к нематериальному производству отнесены: деятельность в области электросвязи и деятельность туристических агентств.

Таблица 1

Распределение видов экономической деятельности по типам производств

Наименование раздела

Код

раздела

МАТЕРИАЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

НЕМАТЕРИАЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство

A

+


Рыболовство, рыбоводство

B

+


Добыча полезных ископаемых

C

+


Обрабатывающие производства

D

+


Производство и распределение электроэнергии, газа и воды

E

+


Строительство

F

+


Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования


G


+


Гостиницы и рестораны

H

+


Транспорт и связь

I

+

+

Финансовая деятельность

J


+

Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг

K

+

+

Здравоохранение и предоставление социальных услуг

N


+

Образование

M


+

Предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг

O

+

+

Таблица 2

Распределение отдельных видов экономической деятельности по типам производств

Наименование раздела

Код

раздела

МАТЕРИАЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

НЕМАТЕРИАЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Транспорт и связь

I

60*; 61; 62; 63.1; 63.2;63.4; 64.1

63.3; 64.2

Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг

K

70; 71;

74.7; 74.82

72; 73; 74 (кроме 74.7 и 74.82)

Предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг

O

90; 93.01;

93.02; 93.03

91; 92; 93.04; 93.05

*Код ОКВЭД


Результаты и выводы исследования читайте в «Энергия: экономика, техника, экология» 11/2021.

1 Авторское прочтение модели “гибридного мира”, предложенной в работе “Введение в цифровую экономику”: http://spkurdyumov.ru/uploads/2017/07/vvedenie-v-cifrovuyu-ekonomiku-na-poroge-cifrovogo-budushhego....

2 Расчёты производились на основании результатов “Сплошного статистического наблюдения малого и среднего бизнеса” за 2010 г. и 2015 г. (экономическая перепись МСП). Экономическая перепись проводится один раз в пять лет и охватывает все малые и микропредприятия, а также индивидуальных предпринимателей России. В соответствии с законодательством РФ участие в ней является обязательным.

3 ОКВЭД ОК 029-2001(КДЕС Ред. 1) введён в действие 01.01.2003г. Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст (ред. от 10.11.2015) "О принятии и введении в действие ОКВЭД" (вместе с "ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1). URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34086/

4 ОКВД – Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.