Читай!
Об освоении Луны. Русский коммунизм, лунная гонка и открытие "новой Луны"

Об освоении Луны. Русский коммунизм, лунная гонка и открытие "новой Луны"

В статье автор поднимает вопрос о том, какие новые знания и открытия привели к тому, что Луна в XXI веке вновь привлекает учетных. Какую практическую выгоду и гуманитарную пользу принесут в будущем лунные исследования? Какой должна быть тактика и стратегия? Главный вопрос: следует ли России активно осваивать Луну, затрачивая на это значительные ресурсы – в ущерб другим насущным целям и задачам?

Автор/Авторы:
И.Г. Митрофанов,
доктор физико-математических наук
Институт космических исследований РАН

ОТ МЕЧТЫ О “КОСМИЧЕСКОМ ВОСКРЕШЕНИИ” К “ЛУННОЙ ГОНКЕ”

12 апреля 1961 г. земная цивилизация стала космической: первый орбитальный полет выполнил наш соотечественник Ю.А.Гагарин. С тех пор  наука о космосе превратилась в бурно развивающуюся область естествознания: космические аппараты на околоземных орбитах обеспечили землян связью,телевещанием, навигацией,  они проводят метеорологические, геофизические, геодезические, океанографические исследования, экологический мониторинг (ЗиВ, 2005,№2; 2007,№5). За пять десятилетий бурного развития созданная околоземная космическая инфраструктура прочно вошла в нашу жизнь, стала неотъемной частью современной цивилизации.


Что дальше: каким будет основной вектор развития космонавтики в XXI веке? Покинут ли люди свою земную колыбель – как в начале прошлого века пророчествовал К.Э. Циолковский (ЗиВ, 1982, № 5; 2007, № 5), или они не захотят ради освоения других небесных тел Солнечной системы расставаться со своей голубой планетой и предпочтут отправлять на разведку дальнего космоса исследовательские аппараты-роботы? Останутся ли доминирующими в дальнем космосе фундаментальные исследования,направленные на получение новых знаний о планетах, звездах и Вселенной, или основным направлением развития станут пилотируемые экспедиции за пределы околоземных орбит – на Луну и Марс, к астероидам? Эта дилемма в настоящее время становится главной в выборе вектора развития космонавтики; она активно обсуждается, причем не только в космическом сообществе, но и в социуме.

Критики приоритета пилотируемой космонавтики над автоматической ссылаются на практически безграничные возможности роботизированных средств исследования окружающего мира и при этом выдвигают вполне весомые аргументы о значительных вложениях в разработку пилотируемых ракетно-космических комплексов, по сравнению с затратами на создание автоматических межпланетных станций.

Сторонники пилотируемых полетов в дальний космос не опровергают аргументы о впечатляющих возможностях автоматов, но ставят встречные вопросы: человечество навсегда останется прикованным к Земле? Оно никогда не приступит к разведке и промышленному освоению лунных ресурсов и не начнет глобальное преобразование природной среды на Марсе для его постепенной колонизации? В ответ на эти вопросы скептики обычно уклончиво отвечают,что в принципе – “да”, основоположник теоретической космонавтики К.Э. Циолковский прав, и человечество когда-нибудь покинет свою земную колыбель, но это будет потом, не сейчас: уж слишком неустроена наша сегодняшняя жизнь.Они говорят: давайте лучше вложим наши скромные ресурсы в образование, в медицину, в благоустройство городов, в повышение пенсий и зарплат. Пусть освоением Луны и Марса займутся наши внуки и правнуки, а мы вначале повысим рождаемость, увеличим продолжительность жизни, создадим цифровую экономику и построим шестой технологический уклад. В принципе такое прагматичное рассуждение вполне имеет право на существование – но автор думает, что оно не согласуется с мыслями и чувствами нашего народа.

В 1960-е гг. советский народ жил весьма скромно: как показали исследования Центрального научно-исследовательского института государственной плановой комиссии РСФСР,около 40% населения имели доходы ниже прожиточного уровня. Но это не помешало людям встретить исторический полет Юрия Гагарина с неподдельным энтузиазмом и гордостью за свою страну: море людей стихийно вышло на улицы городов и поселков. Уверен,что люди, встречавшие Ю.А.Гагарина на Ленинском проспекте Москвы, не связывали его полет со своим скромным материальным достатком: для послевоенного “поколения победителей” эти ценности были не сопоставимы.

Дело, по-видимому, в том, что в ходе исторического процесса развития нашей страны русские люди приобрели общие черты, которые пре-вратили их в народ-первопроходец, стремящийся к расширению своей среды обитания. Ведь именно в России возникло уникальное философское течение, получившее название “русский космизм”, в котором смысл существования человеческого общества связывался с освоением космоса, и законы его существования трактовались как законы развития окружающей Вселенной. Космос манил не только тайной происхождения звезд и планет или загадкой существования иных цивилизаций. Один из основателей религиозно-философского космизма Н.Ф. Фёдоров (1829–1903) связывал изучение и освоение космических миров с преодолением конечности во времени человеческой жизни. В его трудах освоение космоса рассматривалось, как способ расселения гигантского числа воскрешенных людей. Выдающийся русский ученый В.И. Вернадский (1863–1945) сформулировал концепции биосферы и ноосферы Земли, как особой среды планетарного масштаба, обусловленной присутствием на планете жизни и ее разумной формы – человечества (ЗиВ, 1983,№4; 1988,№2; 2013,№4)3. Особое место в плеяде русских космистов занимает К.Э. Циолковский (1857– 1935). Философско-мистические идеи ученого посвящены будущему человечества и проникновению во Вселенную, они неразрывно связаны с его основополагающими трудами по теории космонавтики (ЗиВ, 1998,№4; 2002, № 2; 2003,№4; 2007,№5; 2015,№4), с провидческой разработкой средств освоения человеком всей Солнечной системы.

Можно предположить,что сформулированные российскими мыслителями философские концепции выражали присутствовавший в сознании рядового русского человека “стихийный космизм”, придавая смысл его человеческому бытию, определяя высшую цель его насущной борьбы за существование. Именно поэтому выдающиеся космические достижения нашей страны были восприняты подавляющим большинством соотечественников с огромным энтузиазмом – как свидетельство готовности народа-победителя к новым подвигам и свершениям. Вспоминаю, как в 1970-е гг. люди старшего поколения – победителей – спрашивали меня,студента физфака ЛГУ: “А почему Вы отдали Луну американцам?”. Имелись в виду исторические полеты на Луну астронавтов по программе NASA “Аполлон” (ЗиВ, 2009,№5).
 
Соперничество с Америкой началось с первых дней космической эры. Запуск в1957г. в СССР первого искусственного спутника Земли и осуществленный – первый в мире – полет Ю.А.Гагарина были восприняты в США как национальный вызов,на который американцы не могли не ответить. Уже 25 мая 1961г., спустя всего полтора месяца после полета Гагарина, в послании Конгрессу президент США Джон Кеннеди провозгласил: “…наша страна должна принять на себя обязательство в достижении следующей цели – до конца этого десятилетия доставить человека на Луну и безопасно вернуть его на Землю… К Луне полетит не один человек, …это будет весь наш народ”. Руководство СССР также достаточно серьезно отнеслоськ сохранению и укреплению приоритета в космосе.Так началась “лунная гонка”, которую мы, к сожалению, проиграли. Но наш народ не проиграл “комическое многоборье” – отечественные ученые создали несколько поколений долговременных орбитальных станций,осуществили серию посадок автоматических станций на Венеру, доставили лунный грунт на Землю, выполнили уникальные исследования кометы Галлея. За истекшие 60 лет наша страна и США, соперничая (и сотрудничая) в космосе,стали великими космическими державами.
 

Сейчас к лидерам в освоении Луны уверенно присоединился Китай, стремительно наверстывая отставание от космических первопроходцев. Начиная с 2007 г. в КНР успешно реализовано четыре лунных проекта по программе “Чанъэ” (ЗиВ, 2007, №2, с. 107; 2007, №6, с. 104; 2009, №4, с. 63; 2011, № 2, с. 110; 2014, № 2, с. 107– 110). 3 января 2019г. впервые в истории осуществлена посадка АМС на обратную сторону Луны.

Продолжение читайте в номере 1 журнала «Земля и Вселенная» .