Читай!
Полярный реликт эпохи динозавров: новый род млекопитающих из мезозоя Якутии

Полярный реликт эпохи динозавров:  новый род млекопитающих из мезозоя Якутии

Исследователи из России и Германии описали криохарамийю (Cryoharamia tarda) – новый род и вид млекопитающих из мезозойской группы эухарамийид, поверхностно сходных с грызунами небольших растительноядных зверьков, многие из которых, судя по найденным отпечаткам скелетов и контуров тела, имели летательную перепонку и умели планировать с дерева на дерево.

Автор/Авторы:
А.В. Лопатин, А.О. Аверьянов

Исследователи из России и Германии, изучающие позвоночных начала мелового периода из полярного местонахождения Тээтэ на юго-западе Якутии (северная палеоширота предположительно 62 градуса), описали криохарамийю (Cryoharamia tarda) – новый род и вид млекопитающих из мезозойской группы эухарамийид, поверхностно сходных с грызунами небольших растительноядных зверьков, многие из которых, судя по найденным отпечаткам скелетов и контуров тела, имели летательную перепонку и умели планировать с дерева на дерево. Материалом для описания послужил единственный найденный верхний коренной зуб длиной чуть больше двух миллиметров.

Полярный реликт эпохи динозавров:новый род млекопитающих из мезозоя Якутии
Зуб Cryoharamia tarda. Рисунок из опубликованной статьи.

Систематическое положение нового рода не совсем ясно – по пропорциям зуб сходен с зубами арборохарамийид, а по строению бугорков (обозначены на рисунке буквами и цифрами) напоминает зубы представителей другой группы – шеньшоуид.

Полярный реликт эпохи динозавров:новый род млекопитающих из мезозоя Якутии
Художественная реконструкция представителя эухарамийид. Рисунок: Чжао Чуан (Zhao Chuang).

Название «криохарамийя» отражает самое северное положение новой формы среди находок эухарамийид (на древнегреческом языке «криос» – холод). Состав фауны позвоночных (включающей разнообразных динозавров) из Тээтэ указывает на умеренный климат со среднегодовой температурой намного выше нуля, но ниже 14 градусов. Это существенно отличается от значительно более теплых и мягких климатических условий, в которых предположительно существовали другие известные эухарамийиды.

Кроме того, криохарамийя является самым поздним известным представителем своей группы, видимо – одним из последних (отсюда видовое название, на латыни «тарда» – поздняя). Это подтверждает ранее выдвинутую гипотезу о том, что благодаря местным условиям и расположению территория Сибири в раннемеловую эпоху оказалась убежищем (рефугием) для последних представителей многих древних групп позвоночных, которые в виде реликтов смогли пережить здесь рубеж юрского и мелового периодов.


Оригинальный материал: Averianov A.O., Martin T., Lopatin A.V., Skutschas P.P., Schellhorn R., Kolosov P.N., Vitenko D.D. A new euharamiyidan mammaliaform from the Lower Cretaceous of Yakutia, Russia // Journal of Vertebrate Paleontology. 2020. V. 39. № 6: e1762089, p. 1–6. DOI: 10.1080/02724634.2019.1762089, online 02.07.2020.