Читай!
Реликтовые гигантопитеки из позднего плейстоцена Вьетнама

Реликтовые гигантопитеки из позднего плейстоцена Вьетнама

Гигантопитек Gigantopithecus blacki von Koenigswald, 1935 – вымерший вид гигантских человекообразных обезьян, близкий орангутану, крупнейший примат за всю историю группы, достигавший массы тела 200–300 кг.

Автор/Авторы:
Лопатин А.В.

Остатки гигантопитеков представлены изолированными зубами и фрагментами челюстей из плейстоценовых отложений карстовых пещер южного Китая (Хубэй, Гуйчжоу, Хайнань, Гуанси, Чунцин), а также единичными находками зубов в северном Вьетнаме и северном Таиланде. Найденные на Яве (Индонезия) фрагменты нижнечелюстных костей гигантской обезьяны неясного геологического возраста, по размерам соответствующей G. blacki, рассматриваются как Gigantopithecus sp. В нижнем и среднем плейстоцене (в интервале от 2.0 до 0.3 млн лет) остатки гигантопитеков встречаются довольно часто, тогда как в верхнем плейстоцене они крайне редки и альтернативно датируются концом среднего плейстоцена.

В связи с проблемой времени вымирания гигантопитеков большой интерес представляет находка двух изолированных зубов G. blacki в местонахождении Лангчанг (Lang Trang) в северном Вьетнаме (провинция Тханьхоа, уезд Батхыок) в ассоциации с остатками других млекопитающих. Материал собран в 2021 г. экспедиционным отрядом Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН в рамках работ Совместного Российско-Вьетнамского Тропического научно-исследовательского и технологического центра.

Изолированные нижние зубы гигантопитека Gigantopithecus blacki von Koenigswald, 1935 из пещеры Лангчанг, Вьетнам; низы верхнего плейстоцена.

По морфологическим признакам и размерам образцы из Лангчанга полностью соответствуют Gigantopithecus blacki, так же как по толщине эмали и величине и форме зубных корней. Поверхность эмали с микроцарапинами и ямками, что характерно для зубов гигантопитеков.

Толщина эмали нижнего зуба гигантопитека Gigantopithecus blacki von Koenigswald, 1935 из пещеры Лангчанг, Вьетнам; низы верхнего плейстоцена.
Микроцарапины и ямки на эмали фрагмента зуба Gigantopithecus blacki von Koenigswald, 1935 из пещеры Лангчанг, Вьетнам; низы верхнего плейстоцена.

Возраст фауны Stegodon–Ailuropoda из пещеры Лангчанг по совокупности фаунистических данных соотносится с началом позднего плейстоцена. Так как уже в конце среднего плейстоцена ареал гигантопитека сократился до небольшого района на смежных территориях южного Китая и северного Вьетнама, можно предполагать, что экземпляры из пещеры Лангчанг принадлежат к одной из самых поздних, реликтовых, популяций этого вида.

Гигантопитек (рисунок З. Буриана, 1975).


Оригинальный материал: Лопатин А.В., Мащенко Е.Н., Ле Суан Дак. Гигантопитек из позднего плейстоцена Вьетнама. Москва: Палеонтологический институт им. А.А. Борисяка РАН, 2021. 10 с. [ISBN 978-5-6047020-3-1] Лопатин А.В., Мащенко Е.Н., Ле Суан Дак. Gigantopithecus blacki (Primates, Ponginae) из пещеры Лангчанг (северный Вьетнам): последние гигантопитеки в позднем плейстоцене? // Доклады Российской Академии наук. Науки о жизни. 2022. Т. 502. С. 60–65. [DOI: 10.31857/S2686738922010140]