Читай!
Стегодонтовая роющая соня: новый вид слепых древесных грызунов из плейстоцена Вьетнама

Стегодонтовая роющая соня: новый вид слепых древесных грызунов из плейстоцена Вьетнама

На севере Вьетнама обитает весьма редкий и малоизученный вид грызунов – роющая соня Typhlomys chapensis Osgood, 1932. К настоящим соням этот мелкий мышеобразный грызун не имеет отношения, он принадлежит к небольшому семейству так называемых колючих сонь, или платакантомиид (Platacanthomyidae), представители которого распространены в некоторых областях Южной Азии.

Автор/Авторы:
А.В. Лопатин

Живущий в тропических горных лесах тифломис парадоксальным образом одновременно приспособлен к древолазанию и к рытью. При этом он почти слеп (различает лишь свет и тьму, как кроты) и при передвижении ориентируется с помощью ультразвуковой эхолокации, подобно летучим мышам. Область обитания вида ограничивается высокогорным районом Шапа в провинции Лаокай Вьетнама и прилегающей областью Китая. Палеонтологическая летопись Typhlomys во Вьетнаме до последнего времени была неизвестна, но в Китае остатки нескольких видов роющих сонь найдены в верхнем миоцене и более молодых отложениях.

Вьетнамская роющая соня Typhlomys chapensis Osgood, 1932 на ветке дерева (moscowzoo.ru)

В результате раскопок экспедиционного отряда Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН, проводившихся в марте 2021 г. в рамках работ Совместного Российско-Вьетнамского Тропического научно-исследовательского и технологического центра, из плейстоцена провинции Лангшон были собраны многочисленные остатки млекопитающих. Наиболее представительная коллекция получена из среднеплейстоценовых отложений пещеры Там-Хай, входящей в пещерный комплекс Там-Кхюиен, который получил известность благодаря совместным находкам остатков древних людей и гигантопитеков.

Академик А.В. Лопатин, исследовавший ископаемых мелких млекопитающих из пещеры Там-Хай, определил присутствие насекомоядных (ежовых и землеройковых), рукокрылых (в том числе крылановых) и многочисленных грызунов. Среди последних преобладают разнообразные мышиные, сравнительно многочисленны дикобразовые и беличьи, а наиболее редки хомяковые (полевковые) и платакантомииды, представленные новым видом Typhlomys stegodontis. Название новому виду дано по его совместному нахождению с вымершим родом хоботных Stegodon.

Фрагмент верхнечелюстной кости Typhlomys stegodontis Lopatin, 2021 из среднего плейстоцена северного Вьетнама.

Стегодонтовая роющая соня из пещеры Там-Хай – первая находка ископаемых платакантомиид во Вьетнаме. Она заполняет среднеплейстоценовый пробел в известной палеонтологической летописи семейства.

Зубы Typhlomys stegodontis Lopatin, 2021 из среднего плейстоцена северного Вьетнама.

Считается, что современное довольно высокое видовое разнообразие роющих сонь (не менее пяти географически обособленных видов) на территории юго-восточного Китая и северного Вьетнама является результатом таксономической диверсификации в условиях изолированных горных областей. Открытие Typhlomys stegodontis в плейстоцене Вьетнама и современное видовое разнообразие рода роющих сонь позволяют предполагать существование нескольких среднеплейстоценовых и позднеплейстоценовых видовых линий Typhlomys. Современный ареал Typhlomys chapensis (горы Хоангльеншон на юге Китая и северо-западе Вьетнама) и среднеплейстоценовая область обитания Typhlomys stegodontis (северо-восточный Вьетнам) разделены долиной Красной реки (Хонгха), которая в плейстоцене могла быть одной из главных преград для распространения мелких млекопитающих в данном регионе.


Оригинальный материал: Лопатин А.В. Новый вид Typhlomys (Platacanthomyidae, Rodentia) из среднего плейстоцена северного Вьетнама // Доклады Российской Академии наук. Науки о жизни. 2021. Т. 501. № 1. С. 505–510. DOI: 10.31857/S2686738921060093