Читай!
Термодинамика управления

Термодинамика управления

Что значит управлять обществом людей? Это значит распределять природные ресурсы для получения продуктов производства и распределять их потребление в обществе, реализуя какие-то близкие и далёкие цели, решая какие-то задачи.

Автор/Авторы:
Кандидат технических наук Н.Н. Прохоренко

Введение. В книгах Л.Н. Гумилёва несколько раз промелькнула такая задумчивая и меланхоличная фраза: “Чего хочет человек? Выпить, закусить, обнять бюст жены соседа и спать, спать, спать”. А биолог, с перепугу, задиристо заявил: “Жизнь – это процесс потребления, выделения и размножения”. Вот так! На этом и стройте свою термодинамику управления! Интересно, что в этих определениях понятия “жизни” не нашлось места для категорий совесть, справедливость, честь, любовь, Бог. То есть всего того, что выделяет человека из множества животных, растений, бактерий, грибов, вирусов. Ох уж эти материалисты и атеисты! А если серьёзно подумать, то придётся признать, что естествознание пока не может придумать меры для упомянутых выше категорий.

Правда, в США создали суперточные весы: ∓(0.5–1.0) г на фоне 100 кг. Затем положили на них умирающего человека. Показания веса фиксировали на самописце. Определили скачок уменьшения веса в 24 грамма, а врач в этот момент установил факт смерти. Исследователи решили, что столько весит душа человека! Нейрофизиологи “облазили” весь мозг человека, нашли зону “удовольствия” и совсем рядом (!!!) зону “страха, злобы, агрессии”. Как-то определили, чем занимается каждое полушарие мозга и его лобные доли. Но параметров состояния “души” так и нет! Придётся довольствоваться тем, что есть – производством продуктов потребления и распределением их в обществе.

Термодинамика управления. Приступая к процедуре термодинамического анализа какого-то явления, следует сразу вспомнить, что термодинамика основана на феноменологии. Это означает, что исследователь монопольно заявляет: Я вот ТАК понимаю суть явления, Я вот ТАК вижу его. Всякая критика и оппонирование моего видения исключаются из рассмотрения. Адекватность этого видения проверяется только экспериментально, качественно или количественно.

Необходимо как-то выделить объект рассмотрения из огромного множества явлений, обозначить саму термодинамическую систему и внешнюю среду. На рис. 1 представлена иллюстрация рассматриваемой системы. Наша система состоит из двух частей – население страны и управленцы. Численность первого N-n, где N порядка 108 человек и n порядка 106 управленцев (порядок актуальных величин взят для РФ), начиная с президента РФ и кончая клерком в управляющей компании или председателем сельсовета.

Части термодинамической системы обмениваются информацией и произведённым продуктом. Характерная особенность последнего заключается в том, что этот продукт может потребить человек здесь и сейчас. Это продукты питания, одежда и обувь, тёплое жильё, лекарства, обучение детей и подростков, пенсия старикам и всякие социальные выплаты по каким-то обстоятельствам. Автомобили, дачи, виллы, яхты, самолёты, деньги на счетах в банках и всякая роскошь – всё это объективно тоже придётся включить в произведённый продукт общества.

Очень важный момент термодинамического анализа – интервал времени ∆r рассмотрения бытия выбранной системы. Например, характерное время процессов переноса субстанций в химико-технологической установке существует от 10-3 с до 103 c, то есть часы. Мелкий и средний бизнес прогнозирует свои действия на несколько недель. Беременность длится в норме 9 месяцев. Сельское хозяйство объективно работает в масштабе 1 год. Промышленность традиционно ориентируется в своих показателях тоже на 1 год. При социализме в СССР были ещё пятилетки. Смена поколений сегодня происходит за 30–35 лет. До этого человек только потребляет. Потом, примерно 20 лет производит, если может и умеет, материю, энергию и информацию и, конечно, потребляет. А далее, люди, если выживают на этом прекрасном свете, уходят на пенсию и только потребляют до своего смертного часа. Принимаем ∆r=1 году. За это время существенных изменений в нашей системе не предполагается.

Пусть произведённый продукт ∆Z в обществе за время ∆r. Измерять произведённый продукт в натуральных единицах очень неудобно, поэтому применим универсальное измерение, то есть в рублях и в текущих ценах.

Пусть величина П, руб./год, – годовое потребление одного человека в общем населении страны. Пусть П0 – то же самое одного управленца. Собственно, именно эти две величины и есть рычаги управления обществом. Тогда пишем баланс потребления:

Если вспомнить мечту вождя революции В.И. Ленина, то 


(это, так называемый, партмаксимум), тогда


И окончательно 



Ура! Из (2) следует – всем положено поровну, и номенклатуре, и работнику, и пенсионеру, и ребёнку! Просто поражает детская наивность Владимира Ильича! Неужели ему было неизвестно, что до октября 1917 года в партии большевиков было 24000 “пламенных революционеров”, а через 2 (два!) месяца после переворота численность партии выросла до 270 000 человек. Весь человеческий мусор царской империи рванулся во власть распределения произведённого продукта. Красный террор – просто физическое уничтожение конкурентов, разновидность внутривидовой борьбы в биологии.

Чем завершилась эволюция “партмаксимума”? Монополией установления стоимости управленческих услуг. И так всегда было и будет в истории человечества. Небольшой пример из личной жизни. Представьте ситуацию – зима 1941 г., немец под Москвой, эвакуация нашей семьи в посёлок шахтёров недалеко от города Челябинска, отец на фронте. Дети солдат и офицеров в посёлке ходили в детсад, где их кормили завтраком и обедом. Фронтовики перечисляли свой денежный аттестат в детсад. И вот, отец как-то очень отличился в бою, его наградили орденом Красной Звезды и отпуском с фронта на 10 дней, не считая времени на дорогу. В комнату барака, где обитала наша семья, входит 3.5-летний ребёнок (будущий автор настоящей статьи) и падает без сознания. Недоученный медик – родная тётка, ставит диагноз: голодный обморок. Женщины засуетились, напоили бледное дитя сладким морковным чаем, дали кусок эрзацхлеба. Из расспросов ребёнка выяснилось, что директор детского сада наказывает детей за “непослушание” лишением обеда, да ещё и на 2–3 дня.

Отец молча надел шинель, пришёл в детсад, увидел огромный живот и лоснящуюся от жира рожу директора и стал его бить. Бил остервенело, перечисляя своих погибших и искалеченных боевых товарищей. Тут спохватились женщины, прибежали в детсад, каждая повисла на руках отца. Мама говорила: что
“какое счастье – отец забыл свой пистолет дома!”. Зато на следующий день наступил праздник – Боже, как же нас кормили на завтрак и в обед! Слух о происшествии с отцом и директором мигом разошёлся по всему посёлку. Теперь каждый отпускник с фронта сразу шёл в детсад и лупил директора. Один раз его избили дважды в день. А директор с супругой – старшим поваром – резко похудели и перестали грабить голодных детей фронтовиков. Монополия стоимости управленческих услуг была радикально ликвидирована мордобитием.

Продолжение читайте в «Энергия: экономика, техника, экология» 10/2021.