Новости
Аппарат "Берешит" потерпел крушение при посадке

Аппарат "Берешит" потерпел крушение при посадке

Первый частный луноход Beresheet, созданный израильской компанией SpaceIL, потерпел крушение при посадке на Луну, сообщила компания в Twitter. «Мы подошли слишком близко, но, к сожалению, нам не удалось посадить аппарат», – говорится в заявлении SpaceIL.

На Youtube-канале компании велась онлайн-трансляции. Во время посадки на высоте около 22 км от поверхности Луны у космического зонда отказал основной двигатель, система связи, а также прекратилась передача данных телеметрии.

Луноход должен был прилуниться в 22:30 мск в районе Моря Ясности на видимой стороне Луны. Согласно планам компании, после посадки зонд должен был выполнить несколько прыжков над поверхностью спутника Земли на общее расстояние около 500 метров. Планировалось, что во время прыжков аппарат сделает серию снимков, а после возьмет грунт для исследований. Beresheet должен был проработать на поверхности Луны около 72 часов.

Вечером 10 апреля луноход при подлете к спутнику успешно совершил маневр, готовясь к предстоящей посадке, сообщала ранее SpaceIL. Во время выхода на орбиту Луны аппарат сделал снимки поверхности обратной (невидимой) стороны спутника, отмечал разработчик лунохода.


Оригинальный материал: vedomosti.ru / 12.04.2019