Новости
Депрессию научились диагностировать по биению сердца

Депрессию научились диагностировать по биению сердца

Измерение пульса поможет быстро распознать депрессию и выяснить, помогает ли лечение. Такой вывод сделали учёные из Бельгии и Германии.

Специалисты давно стремились выявить связь между частотой сердечных сокращений (ЧСС) и депрессией. Ведь такой показатель как пульс умеют более-менее точно считывать практически все современные носимые устройства, а значит, и диагностику столь опасного состояния можно было бы сделать массовой.

Однако добиться значимых результатов в этой сфере не так-то просто. Во-первых, частота пульса зависит от слишком многих факторов. Измерения, длящиеся пару минут в день, дают слишком мало информации о переменчивой работе сердца. Во-вторых, трудно сравнить ЧСС у одного и того же пациента с депрессией и без неё. Дело в том, что на устранение симптомов этого недуга традиционным антидепрессантам зачастую требуются недели и месяцы.

Авторы нового исследования улучшили методику эксперимента по обоим пунктам.

Во-первых, они фиксировали пульс добровольцев круглосуточно. Это позволило им получить полную картину работы сердца. Как оказалось, особенно полезными были ночные наблюдения.

Во-вторых, учёные использовали кетамин, недавно одобренный в США и Европе в качестве антидепрессанта. Это вещество оказывает очень быстрый эффект. Пациента, получившего не такое уж большое количество препарата, можно считать временно свободным от состояния депрессии.


Оригинальный материал: vesti.ru / 14.09.2020