Новости
Израильские учёные нашли способ вырастить эмбрион из клеток кожи

Израильские учёные нашли способ вырастить эмбрион из клеток кожи

Исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме нашли способ превратить клетки кожи мышей во все три основных типа стволовых клеток, которые составляют эмбрион на ранней стадии развития. Это достижение может привести к созданию полноценных эмбрионов без использования яйцеклетки и сперматозоида.

Авторы работы обнаружили комбинацию из пяти генов, которая будучи введённой в клетки кожи мышей, перепрограммирует их в каждый из трёх ранних эмбриональных типов клеток. Процесс трансформации занимает примерно месяц.

Чтобы прийти к открытию, израильские учёные использовали новую технологию для изучения молекулярных сил, которые решают судьбу клеток как во время перепрограммирования клеток кожи, так и в момент естественного процесса эмбрионального развития.

В частности, они выяснили, что ген Eomes "подталкивает" клетку к развитию идентичности плацентарных стволовых клеток и формированию плаценты, а ген Esrrb координирует развитие стволовых клеток плода.

Чтобы раскрыть молекулярные механизмы, которые активируются во время формирования различных типов клеток, исследователи изучили изменения в структуре и функции генома внутри них, во время введения пять генов.

Оказалось, что на первом этапе клетки кожи теряют так называемую клеточную идентичность, а затем медленно приобретают свойства одного из трёх ранних эмбриональных типов клеток.

Стоит отметить, что ранее специалисты использовали клетки, полученные непосредственно из живого развивающегося эмбриона, а исследование израильских учёных стало первой попыткой создать все три основные линии клеток из клеток кожи.

Как сообщается в пресс-релизе работы, полученные данные показывают, что, необходимость "жертвовать" живым эмбрионом для получения искусственного, возможно, исчезнет.
Оригинальный материал: nauka.vesti.ru / 07.05.2019