Новости
Как невесомость помогает людям, страдающим болезнью Паркинсона

Как невесомость помогает людям, страдающим болезнью Паркинсона

Главный научный сотрудник Института высоких биомедицинских исследований Петрозаводского госуниверситета Александр Мейгалпервым в мире доказал положительное влияние невесомости на больных паркинсонизмом.

Главный научный сотрудник Института высоких биомедицинских исследований Петрозаводского госуниверситета Александр Мейгалпервым в мире доказал положительное влияние невесомости на больных паркинсонизмом.

В Лаборатории новых методов физиологических исследований ПетрГУ специалисты Центра авиакосмической медицины и технологий установили ванну — конструкцию 2,7 м в длину и 1,3 м в ширину. Для проведения экспериментов ее наполняют водой, которая фильтруется, аэрируется и нагревается при помощи термостата. Главный элемент — тонкая водонепроницаемая пленка площадью 30 кв. м.

"Человек погружается в ванну с теплой водой, но не соприкасается с ней благодаря пленке, в которую завернут. На него действуют три фактора: равномерная компрессия со всех сторон, безопорность и малоподвижность. Рефлекторно создается эффект невесомости, человек "подвешен", у него исчезает чувство опоры и ощущение гравитации, хотя она, конечно же, присутствует. Здесь очень много физики, но есть физиология: если мышечному тонусу противостоять гравитации не нужно, то он исчезает", — пояснил ученый.

По словам профессора, в ходе исследования удалось установить, что даже однократное помещение в состояние невесомости очень сильно воздействует на больного.

"Мышечная ригидность уменьшается на 30−40%. У многих испытуемых снижается и тремор — это заметно клинически, а электромиограмма становится менее ритмичной на 15−20%. Это сильный эффект, но через несколько часов он пропадает. Если говорить о целом курсе, то лечебный эффект накапливается медленно — первые элементы улучшения наблюдаем лишь к четвертому, иногда только к пятому-шестому сеансу. На следующий день после седьмого сеанса уже получается, что ригидность уменьшена на 15−20% по сравнению с состоянием "до курса". Но самое удивительное в том, что этот эффект длится в течение двух недель после курса, без иммерсии, у некоторых испытуемых он становится еще более сильным, однако в течение двух месяцев практически все параметры возвращаются в исходное состояние", — рассказывает ученый.

Результаты исследований карельских ученых были опубликованы в ведущих мировых научных журналах по нейронаукам и реабилитации Frontiers in Neuroscience, Pathophysiology и Physikalische Medizin.

"Мы не занимаемся лечением. Это исследовательский проект. Наша задача показать, что метод "сухой иммерсии" является действенным, и разработать методику его применения к больным паркинсонизмом, которую мы сможем предложить миру", — подчеркнул Александр Мейгал. (ТАСС / 11.03.2019)