Новости
Кошки очень удивляются, когда хозяин перемещается из одной комнаты в другую

Кошки очень удивляются, когда хозяин перемещается из одной комнаты в другую

Кошка может отслеживать положение "своего человека" в пространстве по его голосу.

Сразу отметим, что предыдущие исследования показали, что домашние кошки могут отслеживать объект, который пропадает из их поля зрения. То есть эти животные понимают, что объект продолжает существовать, даже если они его больше не видят.

На этот раз учёные из Университета Киото пошли дальше и провели следующий эксперимент с 50 кошками, 27 из которых живут в "кошачьих кафе", а остальные 23 были домашними кошками.

Большая любительница кошек Сахо Такаги (Saho Takagi) и её коллеги тестировали каждое животное отдельно. Для этого каждую кошку помещали в испытательную комнату с двумя дверями или окном.

Любые два отдельно взятых динамика находились на расстоянии не менее 4 метров друг от друга.

Вне комнаты учёные расположили скрытые от глаз кошки динамики: один за пределами комнаты возле одной двери, второй ‒ снаружи возле второй двери или у окна.

Чтобы наблюдать за кошками и их реакцией, команда установила в комнате пять видеокамер.

Затем они проиграли домашним питомцам и обитателям котокафе голоса их хозяев, владельцев кафе и незнакомцев из разных динамиков. Каждый раз люди произносили кличку кошки.

Эти призывы воспроизводились дважды с интервалом в 2,5 секунды. В каких-то случая они оба раза исходили из одного и того же динамика, в других ‒ из разных.

Затем восемь человек оценивали реакцию каждого животного, тщательно проанализировав видеозаписи с камер.

Так выяснилось, что кошки проявляли признаки удивления, когда голос их хозяина быстро "телепортировался" из одной стороны комнаты в другую. На это, в частности, указывало движение их ушей и изменение положения головы.

Получается, что домашние кошки могут мысленно представлять себе местонахождение своего хозяина в пространстве, ориентируясь при этом только на его голос. Недюжинная способность, если задуматься.

Говоря научным языком, эти результаты указывают на ранее неизвестную социо-пространственную осведомлённость у кошек.

"Обычно считается, что кошки в отличие от собак не слишком интересуются своим владельцем. Но они представляют в своей голове "невидимое" присутствие своих хозяев. Эта способность лежит в основе воображения и креативности", – рассказала в интервью California News Times японская исследовательница.

Другой эксперт-фелинолог Ингрид Джонсон (Ingrid Johnson) добавляет, что кошки тоже привязываются к людям. Например, некоторые старые кошки страдают, если не слышат по утрам голос хозяина или не видят его самого.

Статья автором необычного исследования вышла в открытом доступе в издании PLoS One. 


Оригинальный материал: vesti.ru / 11.11.202