Новости
Обнаружены самые быстрые звезды Галактики

Обнаружены самые быстрые звезды Галактики

Астрофизики сообщили об обнаружении в окрестностях центральной чёрной дыры Млечного Пути самых быстрых звёзд.

Скорость их перемещения по орбите вокруг космической хищницы доходит до 8% от световой. Но это не единственное интересное открытие, сделанное в ходе данной работы.

Астрономы давно знают, что сверхмассивная центральная чёрная дыра нашей галактики Sagittarius A*, или SgrA*, окружена сообществом из сотен светил. Астрономы следят за их движением, так как данные об их орбитах позволяют определить массу чёрной дыры (около четырёх миллионов солнечных).

В последние годы учёные получили в своё распоряжение настолько точные инструменты, что теперь они могут узнать не только массу космической пожирательницы вещества, но и уточнить некоторые представления о жизни чёрных дыр.

Наиболее хорошо изученной звездой в этом семействе "приближённых" чёрной дыры является голубой гигант S2, которая совершает один оборот вокруг центральной чёрной дыры Млечного Пути за 16 земных лет. Буква S в её названии как раз указывает на её близость к SgrA*.

Долгие годы S2 считалась самым близким к SgrA* светилом. Но не так давно астрономы обнаружили звезду S62. Как определила команда исследователей, её масса составляет две солнечных, а полный оборот вокруг чёрной дыры она совершает за 9,9 земного года.

Её орбита больше похожа на эллипс, то есть она то приближается, то отдаляется от SgrA*. Расчёты показали, что при наибольшем приближении к SgrA* она разгоняется до скорости, равной 8% от световой. То есть она преодолевает 24 тысячи километров каждую секунду!

Предыдущая рекордсменка двигалась со скоростью 6,7% от световой, а S2 разгонялась лишь до 3% от скорости света.

Чуть позже та же группа учёных обнаружила ещё несколько очень быстрых звёзд: S4714, S4711, S4713 и S4715.

Две из них – S4714 и S4711 – стояли особняком. Голубая звезда S4711 имеет более короткую, нежели у S2, орбиту. Она обращается вокруг центральной чёрной дыры за 7,6 земных года. Таким образом, возможно, она располагается к SgrA* ещё ближе всех остальных светил (если брать в расчёт среднее расстояние до космической хищницы). А S4714 на своей эллиптической орбите также разгоняется до скорости, составляющей 8% от световой.

Статьи учёных опубликованы в издании Astrophysical Journal (1 и 2).

Иллюстрация: ESO


Оригинальный материал: vesti.ru / 18.08.2020