Новости
Странное соседство: в куске древнего янтаря найдены наземные и морские жители

Странное соседство: в куске древнего янтаря найдены наземные и морские жители

Янтарь высоко ценят не только изготовители украшений, но и палеонтологи. Даже небольшой кусочек окаменевшей ископаемой смолы порой становится настоящей сокровищницей для учёных.

Миллионы лет назад в липкие ловушки попадались клещи, жуки, лягушки, детёныши змей и даже птенцы.

"Жертвы" янтаря довольно разнообразны, но все они, как правило, являются жителями лесов.

Поэтому новая находка, о которой сообщается в пресс-релизе Китайской академии наук, является редкой и очень ценной.

В северной части Мьянмы исследователи обнаружили кусок янтаря, в котором соседствуют древние наземные и морские жители.

Находка весит чуть более шести граммов и имеет миниатюрные размеры: 33x9,5x29 миллиметров. Тем не менее в эту ловушку 99 миллионов лет назад угодило по меньшей мере 40 существ.

Среди сухопутных преобладают клещи. Компанию им составили пауки, многоножки, тараканы, жуки, мухи и осы. Все эти насекомые и членистоногие встречаются в янтаре довольно часто.

Но в этот раз соседями по янтарной "коммуналке" для них стали морские улитки, морские мокрицы и аммонит. Последний вызвал наибольший интерес у учёных: это первый случай, когда аммонит был найден в куске янтаря.

Раковина этого головоногого так хорошо сохранилась, что исследователи смогли выяснить, к какому роду он относится. Используя рентгеновскую микрокомпьютерную томографию для получения трёхмерных изображений структуры раковины, команда определила, что аммонит был представителем пузозий.

Фото: NIGPAS


Оригинальный материал: nauka.vesti.ru / 14.05.2019