Новости
Супервулканы представляют опасность даже через тысячи лет после извержения

Супервулканы представляют опасность даже через тысячи лет после извержения

Последнее извержение супервулкана Тоба в Индонезии произошло около 75 тысяч лет назад. Учёные считают его мощнейшим извержением, случившимся на Земле за последние 25 миллионов (!) лет

Недавно международная группа исследователей, изучавшая извержение Тоба, пришла к неутешительному выводу: супервулканы остаются активными и потенциально опасными в течение нескольких тысяч лет после мегаизвержения.

Это открытие заставляет учёных пересмотреть привычный подход к прогнозированию подобных событий.

Доцент из Университета Кёртина в Австралии и ведущий автор нынешнего исследования Мартин Данишик (Martin Danišík) отметил в пресс-релизе, что супервулканы зачастую извергаются с периодичностью в десятки тысяч лет, однако никто толком не изучал, что происходит в их глубинах в период "спячки".

Теперь же исследователи пришли к выводу, что именно изучение продолжительных периодов, когда вулкан считается спящим, поможет улучшить прогнозы будущих извержений.

Мегаизвержения в среднем происходят раз в 17 тысяч лет, и последствия этих масштабных событий могут в буквальном смысле менять облик планеты.

Во время такого извержения огромное количество магмы выплёскивается на поверхность Земли практически мгновенно. Пепел и сернистые газы от подобного выброса накрывают планету своеобразным куполом, сквозь который не может проникнуть солнечное излучение. Именно этот феномен называют вулканической зимой: глобальный климат из-за этого может заметно похолодать.

Данишика с коллегами интересовал состав магмы, оставшейся после мегаизвержения Тоба. Всесторонне изучив такие минералы, как полевой шпат и циркон, замурованные в вулканической породе, учёные восстановили хронологию геологических событий, сопутствовавших извержению. В этом им помог изотопный анализ концентрации газов (аргона и гелия) в этих минералах.

"Используя эти геохронологические данные, статистические выводы и тепловое моделирование, мы показали, что магма продолжала сочиться внутри кальдеры, или глубокой впадины, образованной извержением магмы, в течение 5-13 тысяч лет после суперизвержения. Затем щиток из застывших остатков магмы, подобно огромному панцирю черепахи, поднимался вверх", — объясняет Данишик.

Сегодня прогнозы вулканических извержений основываются на поиске жидкой магмы под вулканом, говорят исследователи.

Данишик с соратниками предлагает пересмотреть представление о том, что можно считать признаком грядущего извержения: ведь выясняется, что внутри вулкана могут происходить медленные извержения и в отсутствие жидкой магмы под ними.

"Изучение того, где и как накапливается извергаемая магма, а также того, в каком состоянии она находится до и после подобных извержений, крайне необходимо для понимания того, как устроены супервулканы", — заключает Данишик.

Исследование было опубликовано в издании Nature Communications Earth & Environment.


Оригинальный материал: nauka.vesti.ru / 06.09.2021