Новости
Тысячи лет назад женщины охотились на крупных зверей наравне с мужчинами

Тысячи лет назад женщины охотились на крупных зверей наравне с мужчинами

Новые археологические открытия опровергают миф о мужчине-охотнике и женщине-собирательнице.

Оказывается, несколько тысячелетий назад женщины охотились на крупную дичь практически наравне с мужчинами (по крайней мере, в Северной и Южной Америке). Такой вывод сделан в научной статье, опубликованной в журнале Science Advances.

В современных племенах охотников-собирателей на крупных животных охотятся мужчины, а плоды земли собирают женщины. Это легко объяснить: средний мужчина физически куда сильнее средней женщины (хотя сегодня даже эта антропометрическая констатация звучит очень немодно).

Историкам казалось очевидным, что такое распределение ролей существовало везде и во все времена. Однако новые находки заставляют пересмотреть это стереотипное представление.

В 2018 году археологи обнаружили в высокогорном районе Анд захоронение возрастом девять тысяч лет. Человек был похоронен с охотничьим оружием, то есть, скорее всего, был охотником на крупную дичь. Ведь в большинстве древних культур считалось, что усопший и в загробном мире будет пользоваться теми же предметами, которые окружали его в жизни. К тому же изотопный состав костей показал, что этот человек ел много мяса (что и неудивительно для охотника).

Учёные решили определить пол почившего по строению скелета. И оказалось, что перед ними… останки женщины. Дотошные исследователи перепроверили этот результат с помощью недавно разработанного метода: анализа белков зубной эмали. Экспертиза подтвердила, что охотничий инвентарь сопровождал в последний путь прекрасную даму.

Тогда авторы задались вопросом: случались ли подобные находки раньше? Они просмотрели научные публикации о 107 захоронениях в Северной и Южной Америке возрастом десять тысяч лет плюс-минус несколько тысячелетий.

В этих археологических памятниках были найдены останки 429 человек. Из них 27 были похоронены с охотничьим оружием. И одиннадцать из них (то есть 41%) оказались женщинами! Кстати, захоронение в Андах, с которого началась эта история, оказалось самой древней могилой дамы-охотницы. Специалисты воспользовались теорией вероятностей и рассчитали, что женщины составляли от 30 до 50 процентов всех охотников в этих древних сообществах. Похоже, что растиражированный образ мужчины, повергающего тушу мамонта к ногам восхищённой возлюбленной, придётся пересмотреть.

Теперь авторы собираются выяснить, как обстояло дело с гендерным распределением ролей в первобытных обществах других частей света.


Оригинальный материал: vesti.ru / 05.11.2020