Новости
Ученые из России создали капсулы для лечения заболеваний кишечника

Ученые из России создали капсулы для лечения заболеваний кишечника

Любому лекарству нужно как-то добраться до места, где оно будет максимально эффективно бороться с болезнью. В случае хронических заболеваний кишечника капсуле с действующим веществом важно добраться до кишечника, не будучи разрушенной по пути, особенно в желудке.

Учёные из РХТУ имени Менделеева и ФГБУ "Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью" ФМБА России создали биополимерные капсулы, которые медленно растворяются при попадании в пищеварительную систему пациента и выделяют вещества, подавляющие язвенный колит и другие хронические болезни кишечника, постепенно.

Свойства этой защитной оболочки были подобраны таким образом, что капсула остается стабильной в кислой среде желудка и начинает выделять лекарство только после попадания в кишечник.

Сейчас разработчики выходят на этап доклинических испытаний на животных. Если они покажут, что новое лекарство безопасно и действует эффективно, то впоследствии начнутся и клинические испытания препарата. Если и они пройдут успешно, то в арсенале медиков появится принципиально новое лекарственное средство для терапии хронических воспалительных заболеваний кишечника неинфекционной природы.

Исследователи использовали для создания биокапсул существующие материалы, использование которых разрешено в фармацевтике. Это означает, что в случае успеха научной работы лекарство будет выведено на рынок достаточно быстро.

Как поясняет заведующий кафедрой РХТУ Андрей Кусков, такое лекарство будет оказывать длительное действие на патогенную микрофлору кишечника. Кроме того, оно будет подавлять воспалительные процессы в клетках эпителия, выстилающих кишечник изнутри.

На сегодняшний день такие тяжёлые хронические заболевания кишечника, как болезнь Крона или язвенный колит, фактически не поддаются лечению. Врачи могут предложить пациенту способы борьбы лишь с симптомами недуга. Однако принимать средства, нейтрализующие воспаления и восстанавливающие слизистую кишечника, нужно постоянно.


Оригинальный материал: nauka.vesti.ru / 06.09.2021