Новости
Витамин B1 в больших дозах помогает побороть рак лёгкого

Витамин B1 в больших дозах помогает побороть рак лёгкого

Учёные МГУ обнаружили, что кокарбоксилаза в высоких дозах может оказывать негативное воздействие на клетки рака лёгкого, не влияя при этом на здоровые клетки организма.

Поясним, что кокарбоксилаза ‒ это фармакологическая форма витамина В1, которая широко применяется в медицине для лечения диабете, почечной, печеночной и сердечной недостаточности и ряда других заболеваний.

Рак лёгкого является одним из наиболее тяжело поддающихся лечению типов рака, который занимает первое место по летальности среди больных (около 60%). Также он является самым распространённым типом рака, особенно в развитых странах.

Причин возникновения этого заболевания много. Чаще всего его провоцирует курение. Кроме того, такой диагноз могут услышать работники текстильной промышленности, строительных фирм, шахтёры и представители прочих профессий, которые трудятся при высоком содержании в воздухе пыли, особенно асбестовой. Также рак лёгкого могут вызывать и некоторые вирусы, например, вирус папилломы человека.

Многие научные группы по всему миру ведут сегодня разработку новых методов лечения рака лёгкого. Некоторое время назад российские учёные из НИИ Физико-химической биологии имени А. Н. Белозерского МГУ в ходе исследования выяснили, что хорошую службу в борьбе с этим смертельно опасным заболеванием может сослужить кокарбоксилаза.

Это соединение образуется из витамина В1, или тиамина, и напрямую влияет на углеводный обмен и опосредованно на синтез нуклеиновых кислот, белков и липидов.

Изначально учёные предположили, что кокарбоксилаза может подавлять способность раковых клеток к размножению. Дело в том, что в клетках рака лёгкого в больших количествах присутствует соединение, которое в норме улучшает жизнеспособность клеток при вредных воздействиях. Когда же у человека диагностируется рак, оно фактически становится для организма предателем, так как оно усиливает устойчивость злокачественных опухолей к химио- и радиотерапии.

Кокарбоксилаза же может воздействовать на фермент, который, в свою очередь, влияет на содержание данного соединения в клетках рака лёгкого.

Исследование учёные проводили на клетках опухоли обезьяны, культивированных в лаборатории, и нормальных эпителиальных клетках обезьян. Поясним, что заболевание поражает именно клетки эпителиальной ткани.

Лабораторные эксперименты показали, что высокие дозы витамина В1 действуют только на раковые клетки, не затрагивая активность здоровых.

Работа была выполнена при поддержке гранта Российского научного фонда (РНФ) и опубликована в издании International Journal of Molecular Sciences.


Оригинальный материал: vesti.ru / 25.08.2020