Новости
ВОЗ признала синдром эмоционального выгорания заболеванием

ВОЗ признала синдром эмоционального выгорания заболеванием

Решение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) прекратит дебаты вокруг синдрома эмоционального выгорания, которые вот уже несколько десятилетий ведутся в среде экспертов. Собственно, специалисты долгое время спорили, нужно ли признавать это состояние заболеванием и по каким критериям ставить диагноз.

На 72-ой сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения – высшего органа ВОЗ – синдром эмоционального выгорания официально признан недугом. Отныне он внесён в Международную классификацию болезней одиннадцатого пересмотра (МКБ-11). Это, напомним, основной статистический медицинский документ. Новость означает, что теперь "выгорание на работе" является основанием для получения больничного и наблюдения у доктора.

Новейшая МКБ определяет эмоциональное выгорание как "синдром, формирующийся вследствие хронического стресса на рабочем месте, с которым не удаётся справиться".

Психологам известно, что наиболее подвержены этому синдрому люди так называемых помогающих профессий: врачи, спасатели, социальные работники. В зоне риска также учителя и те, чья работа в большей мере связана с общением с людьми.

Для состояния выгорания характерно нарастающее безразличие к своим профессиональным обязанностям, циничное отношение к клиентам (пациентам) и коллегам, постоянная неудовлетворённость результатами своего труда.

Специалисты ВОЗ отметили, что данный диагноз должен ставиться только в том случае, если состояние связано именно с профессиональной деятельностью и не распространяется на другие сферы жизни.

По словам пресс-секретаря штаб-квартиры ВОЗ в Женеве Тарика Ясаревича (Tarik Jasarevic), синдром эмоционального выгорания был включён в Международную классификацию болезней впервые за всё время её существования.

Добавим, что эксперты внесли в документ и другие изменения. Например, чрезмерное увлечение компьютерными играми добавлено в список психических расстройств и приравнивается к алкогольной, игровой и наркотической зависимостям.

А вот трансгендерность эксперты ВОЗ перенесли из списка психических заболеваний в раздел расстройств, связанных с сексуальностью и половой принадлежностью.

Напомним, что при этом состоянии человек испытывает сильный дискомфорт из-за несоответствия собственного восприятия своей половой принадлежности и пола, зарегистрированного при рождении.

Стоить отметить, что внесение различных поправок в Международную классификацию болезней – это нормальная практика. Так называемые пересмотры происходят каждые десять лет. Новейшая одиннадцатая редакция МКБ вступит в силу в январе 2022 года.


Оригинальный материал: nauka.vesti.ru / 28.05.2019