Новости
Вышла из печати книга «Академик Алексей Борисяк»

Вышла из печати книга «Академик Алексей Борисяк»

Вышла из печати книга «Академик Алексей Борисяк», приуроченная к 90-летнему юбилею Палеонтологического института им. А. А. Борисяка РАН.

Академик Алексей Алексеевич Борисяк (1872–1944), известнейший отечественный палеонтолог, геолог и биолог, был также выдающимся организатором, основателем и первым руководителем сразу двух «краеугольных камней» науки об ископаемых организмах в Советском Союзе и России – Палеонтологического института Академии наук и кафедры палеонтологии Московского государственного университета. Кафедре палеонтологии геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова в 2019 году исполнилось 80 лет. Палеонтологический институт им. А.А. Борисяка РАН в 2020 году отмечает 90-летие со дня создания. К этим юбилейным датам приурочена публикация книги «Академик Алексей Борисяк», написанной внучкой ученого И.В. Бодылевской, посвятившей ряд специальных историко-архивных работ разным периодам жизни своего деда, и известным историком науки и популяризатором палеонтологии А.Е. Нелиховым.

Книга, содержащая множество ранее не публиковавшихся фотографий и документов из семейного архива Борисяков и Бодылевских, а также юношеских рисунков самого Алексея Алексеевича, получилась значимым вкладом в биографическое исследование истории формирования творческой личности академика; кроме того, она представила очень отчетливый образ меняющихся реалий научной среды и судеб ученых на протяжении нескольких исторических эпох – предреволюционной России, революции и гражданской войны, индустриализации и Великой Отечественной войны. Присущий авторам тонкий, эмоционально деликатный научно-популярный стиль изложения, бережно сохраняющий важнейшие для биологов и геологов научные термины и понятия, в сочетании с тщательно подобранным иллюстративным материалом и ярко выраженным личностным акцентом не только делают публикацию доступной для общего восприятия, но и наделяют ее самостоятельным художественным значением – а этого, к сожалению, нечасто удается достичь современным научно-популярным произведениям.

В 2022 году исполнится 150 лет со дня рождения А.А. Борисяка. В честь ученого названы наш институт, острова в Баренцевом море, многие роды и виды ископаемых животных, учреждены медали и премии. К юбилею будут выпущены новые статьи и книги, посвященные А.А. Борисяку, состоятся научные конференции и другие мероприятия. Несомненно, что в нелегкий для отечественной науки реформенный период настоящая публикация также послужит высокой цели сохранения преемственности поколений ученых, их идей, и в целом сохранению «связи времени», важной не только для палеонтологов.

Академик А.В. Лопатин,
Директор Палеонтологического института
им. А.А. Борисяка РАН

Обложка книги
Обложка книги
А. А. Борисяк
А. А. Борисяк
Дорожные зарисовки, сделанные А. А. Борисяком в 1891 году по пути из Самары в Петербург
Дорожные зарисовки, сделанные А. А. Борисяком в 1891 году по пути из Самары в Петербург
А. А. Борисяк с дочерью на маршруте близ Ялты
А. А. Борисяк с дочерью на маршруте близ Ялты
Палеонтологическая карикатура из статьи А. А. Борисяка в журнале Человек и природа
Палеонтологическая карикатура из статьи А. А. Борисяка в журнале "Человек и природа"
Здание Палеонтологического института им. А. А. Борисяка РАН и медаль А. А. Борисяка
Здание Палеонтологического института им. А. А. Борисяка РАН и медаль А. А. Борисяка